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Le prix des aliments pour animaux est en baisse sur un an

Le prix des aliments composés a diminué de 10,5 % sur un an, au dernier trimestre 2023.

Au dernier trimestre de l’année 2023, la production d’aliments composés a légèrement augmenté sur un an, tandis que les prix d’achat ont continué de diminuer.

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Dans sa note d’infos rapides du 20 février 2024, Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, annonce « une forte baisse du prix des aliments pour animaux sur un an ». Un recul des prix qui concerne tous les aliments composés, ainsi que les céréales incorporées et les tourteaux.

La production d’aliments progresse doucement, sauf pour les porcins où elle se replie.

Croissance de la production d’aliments composés

Sur le dernier trimestre 2023, la production d’aliments composés pour animaux a légèrement progressé (+ 0,9 %), par rapport au dernier trimestre de l’année 2022.

En bovins, 1 282 milliers de tonnes d’aliments ont été produites entre octobre et décembre 2023, soit 2,8 % de plus que l’année précédente. « Les aliments pour vaches laitières augmentent moins fortement que ceux à destination des autres bovins », précise Agreste.

En volailles également, la production grimpe de 2,8 % sur la même période, une hausse qui s’explique par la reprise de la filière canards, explique Agreste. En effet, les aliments pour palmipèdes se sont redressés de 29,6 % sur le dernier trimestre 2023 par rapport à l’année précédente. « Seuls les aliments pour poulets sont en baisse (- 2,7 %) », note le service du ministère.

En revanche, en porcins la quantité d’aliments produits recule de 4,4 % sur un an, en lien avec le déclin du cheptel porcin. Une diminution qui concerne aussi bien les aliments à destination des truies que ceux à destination des porcelets et des porcs à l’engrais.

Recul du prix des aliments

Quant à lui, le prix des aliments composés a fortement diminué sur un an. Il a perdu 10,5 % par rapport aux prix élevés du dernier trimestre 2022. En moyenne mensuelle d’octobre à décembre 2023, le prix est descendu à 132,7 euros, contre 148,3 euros en 2022 (indice des prix d’achat des moyens de production agricole).

La baisse est particulièrement marquée pour les aliments en porcins, passant de 155,0 euros au dernier trimestre 2022 à 134,4 euros au dernier trimestre 2023, soit -13,3 %. Elle est moins forte pour les aliments bovins, avec -8,3 %. En volailles, le prix de l’aliment est descendu à 129,9 euros sur le dernier trimestre 2023, soit -10,2 %.

Les incorporations de maïs repartent en hausse, au contraire du blé et de l’orge

« Au dernier trimestre 2023, les incorporations de maïs augmentent de 20,5 % par rapport au dernier trimestre 2022, à la faveur d’un prix redevenu compétitif (-120 euros par tonne) ». À l’inverse, celles de blé et d’orge reculent respectivement de 2,8 % et de 17,8 % sur un an. Pour les trois céréales, les prix continuent leur forte baisse, soit un repli moyen des prix de 35 % en comparaison avec le dernier trimestre 2022.

Par rapport à la même période de 2022, les disponibilités en tourteau de soja diminuent (- 8,5 %), en lien avec un prix encore élevé, même si une baisse de 4,7 % est observée sur un an.

Grâce à une récolte française record, les incorporations par les fabricants d’aliments de tourteau de colza et tourteau de tournesol grimpent, avec respectivement +14,1 % et +74,5 %.

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